À Procura dos Cinco Sentidos

Kompassus

João Póvoa, médico oftalmologista de profissão, mas agricultor por genética, iniciou-se na produção de vinhos com marca em 1991. A sua família já produzia vinhos na Bairrada, e foi com a sua mãe e com o seu pai que aprendeu os primeiros segredos desta região, desenvolvendo desde os 8 anos uma paixão que o seguiu ao longo da vida e que lhe trouxe múltiplos reconhecimentos e importantes distinções de mérito. Desde 2005, a empresa chama-se Kompassus, e tem ainda hoje uma filosofia de produção de vinhos assente em raízes e tradições familiares.

Kompassus - Distribuído pela Cinco Sentidos em Angola

A concepção da marca Kompassus tem como explicação a prática de instalação de vinhas num compasso ou uma densidade de plantação mais apertada entrelinhas, e que ronda os 6.000 pés por hectare. Esta técnica resulta em corredores mais estreitos que distam entre si cerca 1,70 metros. É uma prática antiga, desde sempre usada nas vinhas da Kompassus, mas actualmente em vias de extinção.

A Baga, como casta dominante, apaixonou João Póvoa para aquela que foi desde logo a base de todos os seus vinhos tintos e espumantes. Grande parte das uvas são ainda hoje provenientes de vinhas velhas com mais de 70 anos de idade.