À Procura dos Cinco Sentidos

Quinta do Monte Xisto

É em 1993 que João Nicolau de Almeida descobre um local extraordinário para a produção de vinho na zona de Vila Nova de Foz Côa. Começou a comprar terrenos, pouco a pouco, até formar a Quinta do Monte Xisto. Em 2005 iniciam a plantação de vinha conjugando as perspectivas e conhecimentos de duas gerações. Por cada camada de xisto que a surriba revelava, uma nova realidade se formava. Trabalham em família, riem, conversam, falam, sobre o xisto, o engaço, os tratores, sobre a vinha, o vinho e a vida.

Quinta do Monte Xisto - Distribuído pela Cinco Sentidos em Angola

Para a família é muito importante o conceito de diversidade. A diversidade está ligada aos conceitos de diferença, oposição, pluralidade, multiplicidade, diferentes ângulos de visão ou de abordagem, heterogeneidade, comunhão de contrários, intersecção de diferenças ou tolerância mútua. Neste sentido, a opção pela agricultura biológica foi clara desde início. Na sua abordagem, para além de excluírem a utilização de produtos químicos, preservam e promovem a biodiversidade ao trabalhar um mosaico cultural.

Este tipo de práticas contribui para a autossuficiência da Quinta, procurando alcançar uma dinâmica natural de necessidades. Todos os passos, métodos ou estratégias de viticultura têm como objectivo a melhor adaptação possível da videira ao clima e solo do Douro. É valorizado um processo contínuo e orgânico de investigação e aprendizagem, conjugando a sabedoria dos mais antigos com o conhecimento científico atual. “Fazemos parte de um todo e é nesse todo que procuramos integrar a nossa Quinta”.